FREE SMS

my fav

Sunday, April 12, 2009

Asupan Lemak yang Disarankan


Lemak dalam Makanan

Lemak penting bagi kesehatan, namun. terlalu banyak lemak dapat mengakibatkan obesitas. dan meningkatnya risiko penyakit jantung, tekanan darah tinggi, diabetes, batu ginjal dan beberapa jenis kanker. Selain itu, lemak/minyak memiliki lebih dari dua kali lipat kalori karbohidrat dan protein.

Nilai Kalori per gram,
Karbohidrat --4 kalori/17kj
Protein -4 kalori/16kj
lemak/Minyak 9 kalori/37kj
Alkohol 7kalori/30kj

Yang perlu Anda perhatikan:
- Lemak lebih mudah berubah dan tersimpan sebagai lemak tubuh dibandingkan dengan karbohidrat dan protein.
- Karbohidrat yang melebihi kebutuhan tubuh bisa juga berubah dan tersimpan sebagai lemak tubuh khususnya pada wanita usia subur. Pada usia tersebut kelebihan lemak lebih mudah tersimpan di paha dan pantat
- Lemak tubuh umumnya tersimpan sbb: 50% di bawah jaringan kulit. 45% sekeliling organ dalam rongga perut dan 5% di jaringan intramuskuler.

Asupan Lemak yang Disarankan
Yang disarankan oleh WHO (tahun 1990), asupan lemak adalah 15-30% dari kebutuhan energi total, dianggap baik untuk kesehatan. Diantara lemak yang dikonsumsi sehari.dianjurkan paling banyak 10% dari kebutuhan energi total berasal dari lemak jenuh.dan 3-7% dari lemak tidak jenuh ganda.

Asupan Lemak yang Sehat
Remaja aktif 40-80g
Wanita 30-60g
Priaaktif 40-80g
Pekerja keras/atlet ...80-l20g

0 comments:


Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic