FREE SMS

my fav

Monday, July 13, 2009

Empek2 Palembang

Biang: Terigu serba guna 1/4kg (boleh kurang)
Air mendidih 4 gelas belimbing

Bahan: Sagu tani 1 kg (kalo nggak ada sagu tani pake tapioka juga
nggak pa-pa tapi nanti hasilnya kurang putih)
Ikan tenggiri 1/2 kg di blender dengan bawang putih 5 siung
Minyak kelapa 1/2 gelas
Garam secukupnya
2 butir telur ayam kocok lepas

Cuko: Gula aren 1 1/2 tangkup
Cabe (semaunya kamu)
Bawang putih 3 siung

Cara membuat:
Biang: Siram terigu dengan air mendidih aduk rata sampai menggumpal dan agak bening, dinginkan.

Empek2: Tenggiri yang sudah diblender dengan bawang putih diuleni, masukkan minyak kelapa, uleni lagi tambahkan telur, aduk rata.
Masukkan sagu tani uleni lagi sampai kalis dan bisa dibentuk. Bentuk menurut selera, kalok mau bikin yang kapal selam, bentuk bulat trus dibentuk corong, masukkin telur yang dikocok lepas (jangan kebanyakan, nanti bocor)trus lekatkan. Akhirnya direbus deh sampai terapung.

Cuko: Rebus gula dengan air, saring, masukkan ulekan cabe + bwg putih, angkat. kalok udah agak dingin baru beri cuka (ngasihnya dikit aja dulu trus kamu cobain kalok kurang asem boleh tambahin lagi)terakhir masukkan garam, voillaaa jadilah ....


Sebenernya empek2 nggak digoreng juga nggak pa-pa, enak juga kok tapi kalo mau ada efek garing-garingnya yaa goreng aja supaya kamu girang.... Ok, met bikin yaaa...

0 comments:


Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic