Doa

INNAALILLAAHI WA INNAA ILAIHI ROOJI'UUN, ALLOOHUMMA JURNII MIN MUSHIBATII WAKHLUF LII KHOIROM MINHA"

amazing onions get away flu

In 1919 when the flu killed 40 million people there was this Doctor that visited the many farmers to see if he could help them combat the flu... Many of the farmers and their families had contracted it and many died.

Ujian dan Musibah Tanda Allah Cinta

Inilah yang patut dipahami setiap insan beriman. Bahwa cobaan kadang dapat meninggikan derajat seorang muslim di sisi Allah dan tanda bahwa Allah semakin menyayangi dirinya. Dan semakin tinggi kualitas imannya, semakin berat pula ujiannya.

Faktor-Faktor Yang Memudahkan Shalat Tahajjud

Sesungguhnya melakukan shalat Tahajjud dan mengekang dorongan hawa nafsu dan syaitan, adalah sesuatu yang teramat berat dan sulit kecuali bagi orang yang dimudahkan dan ditolong oleh Allah. Ada beberapa faktor yang bisa membantu dan memotivasi seseorang untuk melakukan shalat Tahajjud serta memudahkannya dengan izin Allah. Faktor ini terbagi dua bagian; sarana lahir dan sarana batin.

benefit of Al-Kahf

It is recommended to recite Surat al-Kahf completely the night before Friday, and it is also recommended to do so Friday itself, before Maghrib time. Ibn Abidin said, �And it is best to do so early on Friday, in order to rush to the good and to avoid forgetting. � [Ibn Abidin, Radd al-Muhtar, �Bab al-Jumu`ah�]

FREE SMS

my fav

Monday, April 13, 2009

lempuyeng obat radang tenggorokkan

Lempuyang yang seukuran jempol yang dikeprek atau digepuk kemudian direbus lalu airnya diminum ternyata bermanfaat. Radang tenggorokan yang acap singgah tak berani muncul lagi. Anak-anak pun leluasa menikmati es krim lagi.
Satu-satunya kekhawatiran Bu Lastri, ketika putranya harus masuk asrama di sebuah SMA adalah radang tenggorokan yang acap mengganggu. Kalau daya tahan anak tersebut sedang kurang bagus, misalnya sedang lelah karena banyak kegiatan, minum air es sedikit saja tenggorokan akan langsung meradang.
Pada saat seperti itu, amandel akan membengkak, tenggorokan memerah, dan terasa sakit bila digunakan untuk menelan. “Kalau sudah begitu, harus cepat-cepat minta antibiotik supaya tidak memburuk,” ungkap Bu Lastri.
Benar saja. Belum genap empat bulan di asrama, putra Bu Lastri sudah dua kali terkena radang tenggorokan. Meski beberapa resep praktis, semisal berkumur air garam, sudah dicoba, tetap saja obat antibiotik harus diberikan guna menyembuhkannya. “Banyak yang menyarankan untuk operasi amandel supaya gangguan itu tidak berulang kali datang,” tutur Bu Lastri.
Sore itu Bu Lastri berniat membawa putranya ke dokter karena radang tenggorokan kembali menyerang. Sambil menunggu jam buka praktik setelah menjemput putranya dari asrama, Bu Lastri mampir ke rumah Bu Hadi, temannya semasa SMA. “Wualaaaah …, kalau cuma radang tenggorokan saja mbok dikasih lempuyang. Ndak perlu antibiotik,” seru Bu Hadi menyambut dan menanggapi penuturan sahabatnya.
Menurut Bu Hadi, sebelumnya ia juga punya pengalaman yang sama. Putra-putrinya berulangkali terganggu oleh radang tenggorokan. Bosan belanja obat antibiotika, ia lalu minta nasihat ibunya, sehingga muncullah kata lempuyang yang semula belum pernah ia lihat wujud dan bentuknya.
“Sekarang anak-anak saya mau minum es krim berapa banyak juga ndak masalah,” tutur Bu Hadi.
Cara PenyajianTidak terlalu rumit untuk mengolah lempuyang yang mudah didapat di pasar itu sehingga siap disajikan sebagai obat. “Cukup ambil sepotong lempuyang seukuran ibu jari orang dewasa lalu digepuk atau dikeprek, rebus dengan air sebanyak tiga gelas. Tunggu sampai air tinggal satu gelas, lalu glek-glek, diminum sampai habis. Minum rebusan lempuyang itu sampai tujuh hari berturut-turut. Untuk menambah rasa, boleh campurkan madu satu sendok setiap kali minum,” papar Bu Hadi.
Mencermati nasihat sesederhana itu, Bu Lastri langsung mencobanya. Ia tidak merasa perlu bertanya mengapa lempuyangnya harus digepuk atau dikeprek dan tidak dipotong-potong atau dicincang sampai lembut. Ketika libur sekolah dan anaknya boleh keluar dari asrama, ia membuat minuman dengan resep persis seperti yang diutarakan Bu Hadi. Kemudian setiap hari selama tujuh hari terus-menerus anaknya ia bujuk untuk meminum air rebusan lempuyang tersebut.
“Syukur, sampai enam bulan ini tenggorokan anak saya nyaman-nyaman saja. Hidungnya juga tidak sering mampat. Padahal sebelumnya, setidaknya tiga bulan sekali gangguan radang tenggorokan itu selalu datang. Gangguan itu sering pula diikuti dengan mampatnya hidung, sehingga pernapasan pun ikut terganggu,” ungkap Bu Lastri.
Selain saran untuk operasi amandel, Bu Lastri juga sering mendengar kalimat penghibur kalau gangguan radang tenggorokan sebagaimana dialami putranya sebenarnya akan hilang dengan sendirinya begitu putranya menginjak usia remaja. Namun, Bu Lastri tetap khawatir karena meski sudah masuk SMA, gangguan seperti itu masih saja selalu mendatangi putranya.
Ia memperoleh keterangan, bila sampai dua bulan sekali gangguan itu datang, mau tidak mau amandel anak tersebut harus dioperasi. Karena itu, ia pun sudah bersiap membawa putranya ke rumah sakit untuk operasi amandel sebelum resep dari Bu Hadi diterimanya.
“Ya, moga-moga saja tidak kambuh lagi sebagaimana putra-putri Bu Hadi,” ucap Bu Lastri.
Lempuyang Emprit, Gajah, dan WangiBerdasarkan pustaka, tanaman lempuyang ada tiga jenis, yaitu lempuyang emprit (Zingiber amaricans L), lempuyang gajah (Zingiber zerumbert L.), dan lempuyang wangi (Zingiber aromaticum L.).
Lempuyang emprit dan lempuyang gajah berwarna kuning berasa pahit dan secara empiris digunakan untuk menambah nafsu makan. Sementara lempuyang wangi berwarna lebih putih (kuning pucat), rasa tidak pahit dan berbau lebih harum, sering digunakan sebagai komponen jamu pelangsing.
Kenyataannya, banyak penjual simplisia yang kurang memperhatikan hal tersebut, sehingga kalau ditanya jenisnya hanya mengatakan yang dijual lempuyang tanpa mengetahui apakah lempuyang wangi atau yang lain. Meski begitu, dari pengalaman, untuk gangguan radang tenggorokan seperti tersebut di atas, ketiga jenis lempuyang yang ada ternyata bermanfaat untuk mengatasinya.
Kaki Bengkak dan Gatal-gatalRimpang lempuyang (Zingiber aromaticum) yang antara lain mengandung senyawa zerumbon dan limonen, memang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Berbagai penelitian, termasuk dari Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Lembaga Riset dan Teknologi, serta Balai-balai penelitian tanaman obat tradisional di bawah Departemen Kesehatan RI, membukukan catatan tentang kegunaan lempuyang.
Berikut ini beberapa di antaranya:
Kaki bengkak sehabis melahirkanRimpang lempuyang dan cabe jawa dicuci bersih. Lumatkan, beri air, lalu peras dengan kain. Minum airnya.
AmbeienLempuyang 3/4 jari dicuci bersih, lalu diparut. Tambahkan 2 sendok makan air matang sedikit garam, lalu peras. Minum 2 kali sehari masing-masing 1 sendok makan.
Kolik karena kedinginanSatu rimpang lempuyang dicuci bersih, lalu dibakar. Tambahkan 1/2 jari kunyit, 3 rimpang temu kunci, sepotong kayu ules, 5 biji adas, 11 butir ketumbar, 11 butir merica bolong, 20 helai daun poko segar. Rebus dengan 2 gelas air sampai airnya tinggal setengah, saring. Minum 2 kali sehari, sesudah makan siang dan malam, masing-masing 1/2 gelas.
Menambah nafsu makanTiga jari lempuyang dicuci bersih. Parut, lalu tambahkan 3 sendok teh air. Minum air parutan 3 kali sehari masing-masing 1 sendok teh sebelum makan.
AnemiaA). Tiga jari lempuyang dicuci bersih, tetapi jangan dikupas. Parut beri gula aren, rebus dengan 3 gelas air sampai airnya tinggal segelas. Dinginkan, minum sekaligus, ulangi beberapa kali.B). Dua jari lempuyang dicuci, memarkan, rebus dengan 2 gelas air sampai airnya tinggal setengah. Minum 2 kali sehari masing-masing 1/2 gelas.
Gatal-gatalSeibu jari lempuyang dicuci bersih,, lalu parut. Beri 1/2 gelas air, peras, biarkan mengendap. Ambil cairannya untuk diminum sekali sehari sampai sembuh.
CacinganLumatkan 2 jari rimpang lempuyang yang sudah dicuci dan 3 bawang merah kupas, Tambahkan 1/2 gelas, air, peras. Minum 2 kali sehari masing-masing 2 sendok makan.

Fish may be brain food for teenage boys

By Amy Norton - Mon Mar 16, 10:03 AM PDT

NEW YORK (Reuters Health) - Teenage boys who regularly eat fish may be doing their brains some good, a new study suggests.


Swedish researchers found that among nearly 5,000 15-year-old boys they surveyed, those who ate fish more than once per week tended to score higher on intelligence tests three years later.

The findings, published in the journal Acta Pediatrica, add to evidence that fish may indeed be brain food.

Researchers believe that the omega-3 fats found in fish -- particularly oily fish like salmon, mackerel and, to a lesser extent, albacore tuna -- are important to early brain development and to maintaining healthy brain function throughout life.

Past studies have found, for instance, that children whose mothers who ate fish regularly during pregnancy tend to have higher intelligence scores than their peers, and older fish-eaters have been shown to have a lower risk of cognitive impairment.

The new study appears to be the first large-scale one to look at the effects of fish on teenagers' intelligence, lead researcher Dr. Maria Aberg, of Goteborg University, told Reuters Health.

This is important, she explained, because the late-teens are a critical period for the brain "plasticity" that underlies intelligence and emotional and social behavior. Plasticity refers to the brain's ability to reorganize the connections among cells in response to normal experience, like learning a new skill, or to injury.

The findings are based on data from 4,792 male adolescents who completed detailed questionnaires on diet and lifestyle when they were 15 years old, then underwent standard intelligence tests when they were 18.

On average, Aberg's team found, those who ate fish more than once per week scored higher than those who ate fish less than weekly. This remained true when the researchers accounted for several other factors that influence both children's diets and their intelligence scores -- like parents' education levels and the family's socioeconomic status.

"These findings are significant," Aberg said, "because the study was carried out between the ages of 15 and 18, when educational achievements can help to shape the rest of a young man's life."

It's too soon to make specific diet recommendations for teenagers, according to the researcher. "But for the time being," she said, "it appears that including fish in a diet can make a valuable contribution to cognitive performance in male teenagers."

SOURCE: Acta Pediatrica, March 2009.

hijrah hati

created originally by Liza

Hijrah hati… saat hidayah itu datang
‘bak…sekokoh karang seindah pelangi
hari terasa segar dengan iman yang bertambah
manisnya iman tak ada habisnya
begitu agungnya cinta Illahi

saat cobaan datang
hati goyah imanpun turun
berjuang sudah untuk bangkit
sedikit demi sedikit tutupi luka
dekat disisiMU harapanku
manisnya iman yang kucari
datang dan pergi
ingin kugenggam dan tak ingin pergi

tersadar aku akan kata-katamu
saudaraku…
teruslah berjuang
semoga semangat jihadmu membentengi hatimu
semoga hidayah menerangi hati kita
semoga kita semua istiqomah dalam kebenaran
Amiin…

Entah Yang Keberapa…

created originally by Liza

Ketika bunga terendam lumpur
berharap hujan datang
Tercurah membersihkan

Ketika hati berlumur dosa
Terbawa arus oleh air yang pekat
Pekat dosaku tak kuhirau …
Sebab manisnya dunia yang menggoda

Tapi…. CintaMU tetap ada
Menjelma cahaya di gua kegelapan
Kalau bukan karena CintaMU yang luas…
Mungkin aku sudah kau lepas

Walau kudatang padaMu
Dengan basah tangis dosaku….
Hanya sesaat…
Sekencang badai , dunia menarikku
Kembali mengajakku melupakanMU

Jangan…
Jangan tinggalkan aku sekejappun
Aku takkan sanggup jauh dariMU
Kalau bukan karena pertolonganMU…
Mungkin aku masih ada di gelap itu

Sungguh…
Yang kuharap pintu ma’afMU
Tapi… tetap Engkau buka untukku

Astaghfirullah….
Seperti inikah aku menghadap?
Dengan teramat malu….Memohon ampunanMU
Sekali lagi…entah yang keberapa……..


29 April 2001, 4:00 PM
Sunday, August 08, 2004
7:17 PM

RINDU INI SEHARUSNYA HANYA UNTUKMU

created originally by Liza


Tuhan…
Di dalam hati yang tenggelam..
Batin hamba menangis diiris sepi
Terdampar di pantai sunyi
Yang tak berpenghuni

Gelisah ini …
Telah menempati sisi-sisi di hatiku
Membawaku ke lorong kegundahan

Tuhan… telah kucoba berlari
Menghindari ranjau yang berhias rumput kehijauan
Awalnya terlihat indah….
Tanpa tersadar jatuh diranjau kerinduan
Yang sempat sesaat aku melupakanMU

Tuhan…
Tak seharusnya rindu ini bermuara pada hati manusia
Rindu ini… seharusnya hanya untukMU
Sebab Kau selalu ada untukku
Menemani sepiku…




Monday, May 7, 2001, 10:33 PM
8/8/04 7:22:08 PM
Last saved by Liza

Sunday, April 12, 2009

Asupan Lemak yang Disarankan


Lemak dalam Makanan

Lemak penting bagi kesehatan, namun. terlalu banyak lemak dapat mengakibatkan obesitas. dan meningkatnya risiko penyakit jantung, tekanan darah tinggi, diabetes, batu ginjal dan beberapa jenis kanker. Selain itu, lemak/minyak memiliki lebih dari dua kali lipat kalori karbohidrat dan protein.

Nilai Kalori per gram,
Karbohidrat --4 kalori/17kj
Protein -4 kalori/16kj
lemak/Minyak 9 kalori/37kj
Alkohol 7kalori/30kj

Yang perlu Anda perhatikan:
- Lemak lebih mudah berubah dan tersimpan sebagai lemak tubuh dibandingkan dengan karbohidrat dan protein.
- Karbohidrat yang melebihi kebutuhan tubuh bisa juga berubah dan tersimpan sebagai lemak tubuh khususnya pada wanita usia subur. Pada usia tersebut kelebihan lemak lebih mudah tersimpan di paha dan pantat
- Lemak tubuh umumnya tersimpan sbb: 50% di bawah jaringan kulit. 45% sekeliling organ dalam rongga perut dan 5% di jaringan intramuskuler.

Asupan Lemak yang Disarankan
Yang disarankan oleh WHO (tahun 1990), asupan lemak adalah 15-30% dari kebutuhan energi total, dianggap baik untuk kesehatan. Diantara lemak yang dikonsumsi sehari.dianjurkan paling banyak 10% dari kebutuhan energi total berasal dari lemak jenuh.dan 3-7% dari lemak tidak jenuh ganda.

Asupan Lemak yang Sehat
Remaja aktif 40-80g
Wanita 30-60g
Priaaktif 40-80g
Pekerja keras/atlet ...80-l20g


Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic